当前位置: 首页 > 艺术实践 > 学术交流 > 正文

音乐与舞蹈学院副院长何洋托美次仁应邀赴泰北华人部落村寨调研交流

发布时间:2019-09-19 16:42:51|浏览人次:

201987日与88日,应泰国清莱中华文化教育协会理事长柯保合的邀请,音乐与舞蹈学院副院长何洋托美次仁携同泰国玛希隆大学语言学博士岩糯腊、厦门大学历史学博士后杨新新、中国人民大学宗教学博士李守雷、马来西亚拉曼大学教育学硕士Pong Siewhui、云南大学民族学硕士王燕一同赴泰国清莱府皇太后县、湄占县,对居住在当地山区的华人部落村寨进行了为期两天的调研与交流。

1.jpg

沿着陡峭的山路,一行人员经过3个小时在山路上的盘旋,来到了皇太后县山区的华人部落村寨。皇太后县的华人村寨起源于上个世纪50年代,村寨内不仅居住着大量的来自云南的华人,村寨的周边也居住着来自中国云南与广西的哈尼族与瑶族。一行人员来到村寨周边的阿卡人(哈尼族)泰文小学,何洋托美次仁副院长与该小学音乐教师Nattapot就泰北阿卡人与中国云南哈尼族的传统音乐舞蹈在“同一民族不同国界的视域下”进行了交流与比较艺术学的研讨。

22.jpg

随后,一行人员参观了当地阿卡人(哈尼族)的民俗文化市场,就当地的民俗手工艺及当代生产方式进行了调研与采访。

33.jpg

88日上午10点,一行人员参观调研了位于湄占县的华人部落(汉族)村寨。在参观当地茶叶的种植与加工生产时,就当前发展地方文创与旅游产业下当地村民生产方式的转型,何洋托美次仁副院长对当地村民进行了深度的调研。

4.jpg

88日下午3点,何洋托美次仁副院长应泰北山区华兴中文学校教务主任任佳敏的邀请,对当地华人学校进行了访问与调研。任佳敏主任向何洋托美次仁副院长介绍了华兴中文学校的历史、发展及教学形式,期望何洋托美次仁副院长未来能有更多的机会来到本校,指导学校开设中国传统艺术等课程。

5.jpg

77.jpg

何洋托美次仁副院长感谢任佳敏主任热情的邀请及详细的介绍,并强调到学习中国传统艺术课程不仅可以丰富贵学校的人文艺术课程,更重要的是可以运用艺术课程的授课形式传承和弘扬中华民族优秀的传统文化。最后,双方还就中国与泰国在艺术教育方面的课程开设及教学形式进行了深入的学术探讨。

8.jpg