当前位置: 首页 > 研究生 > 培养 > 正文

我院组织硕导参加
“第二次全国艺术硕士音乐教育方向协作类核心课程建设交流研讨会”

发布时间:2022-07-29 08:10:17|浏览人次:

为更好地落实教育部、国务院学位办颁布的《研究生核心课程指南》要求,根据教指委工作通知,我院组织硕士研究生导师于7月27日、28日参加了由全国艺术专业学位研究生教育指导委员会主办的“第二次全国艺术硕士音乐教育方向协作类核心课程的建设交流研讨会”线上会议。参加此次会议的有全国教指委领导,音乐教育方向核心课程指导组专家,入选各协作类课程教研组院校负责人、课程教师,各院校音乐学院负责人、音乐教育方向负责人、导师及有意涉猎音乐教育专业方向的教师。

此次会议为期两天,共涉及四个方面:1. 介绍音乐教育专业协作类核心课程研发情况;2. 器乐编创与排练类、多声部歌唱编创与排练类、键盘即兴与协作类三个教研组展示、点评部分院校研发的初步成果;3. 指导组与院校围绕前一阶段课程建设情况及院校代表发言开展研讨;4.布置音乐教育专业核心课程建设下一阶段任务。

我院对本次培训会的学习机会极为重视,大家认真聆听,围绕核心课程以及协作类课程如何建设展开了热烈讨论。其中音乐教育方向硕导魏平教授深受启示。她说我们一是作为教师,要主动适应时代的需要,在理论和实践上持续提升;二是协作类核心课程的建设刻不容缓,通过团队建设,在团队里面共同成长;三是无论基础课教师还是专业技能课教师,都需要紧密联系音乐教育类研究生未来的工作场景(课堂教学、社团训练),以学生为中心,开展研究型学习,帮助学生实现与岗位的零距离对接;四是民族文化传承的理念、教育理论教育教学方法的研究实践,都是我们应当时刻关注并贯穿于教学中的。我院硕士生导师、国家教指委委员胡郁青教授全程聆听了研讨会所有老师的发言。认为来自全国高校的36位音乐教师分别展示了声乐、器乐、键盘三大类创编与排练的教学成果,为当前研究生音乐教育专业协作类核心课程的建设提供了宝贵的经验,收获很大,受益匪浅。我院分管研究生工作黄金城副院长参加了此次会议并指出,国家教指委组织的这轮研讨很有必要,几十位专家、嘉宾的发言内容全面、深入具体,涉及到课程定位、授课学时、授课方式、考核形式以及最新版《艺术课程标准》新三科的解读等,对我院音乐教育专业硕士协作类核心课程的建设有重要的指导意义与参考价值。

此次交流研讨会,为学院更好地落实音乐教育方向协作类核心课程把准方向,为研究生音乐教育方向相关课程后续的建设开拓思路。