当前位置: 首页 > 学科科研 > 科学研究 > 正文

冷军先生现场人像写生示范顺利进行

发布时间:2017-09-29 16:51:05|浏览人次:

2017年9月27日上午9点,由成都大学美术影视学院、英盟艺术机构联合主办的“大家风范”艺术家冷军现场人物油画写生交流活动在成都大学学术交流中心正式开启。

在活动开始之前,冷军先生和我校校长王清远进行了会谈,在讨论上校长王清远指出学校的历史以及学校目前的变化,与冷军先生愉快会谈之后,校长王清远正式向冷军先生颁发聘书,成为成都大学美术与影视学院的荣誉院长。

油画家冷军是中国当代超写实主义油画的领军人物。是中国当代超写实主义油画的最具代表性的画家。冷军以其超级写实主义风格,在中国画坛独树一帜。其作品的最大特点就是极端写实。他的作品画面丝毫毕现,形象精致入微。同时,由于对当代题材与内容的切入,可以给观者精神上也形成全面的张力,心灵受到震颤。

活动现场,冷军先生将藏族姑娘作为此次人像写生示范的模特。在进行人像写生示范的过程中,冷军先生时不时会停下来耐心的讲解绘画要点和艺术技巧。

在讲解过程中,冷军先生解释了艺术的本质就是自古到今表面上有变化,实际上并没有变化。值得看下去,有回味,越看越耐看,越看越爱它,不是看一眼就想把它弃之。还以齐白石先生作为典例,齐白石的画,功力很深,一招一式,越看越觉得他比你高。冷军先生总结艺术时说到,画画就是要越简单内涵越丰富,不拘泥于细节;任何一个东西都是全息的,当从一个领域的低级走到高级,再去看其他事物,高度会高很多;画画从毛躁到从容,就是要多画,发现很多东西,玩味之后,自然就慢了;中国文化要参照西方文化,要理解文化是不同的。

在活动中观众们认真观看冷军老师的写生示范,并在休息空隙就油画写生问题进行交流沟通,许多学生都感觉到收获颇多,现场的气氛热烈非凡。