当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 正文

惟改革创新者强,惟系统思维者胜 ——音乐与舞蹈学院党委副书记黄先政为全院教职工讲主题教育专题党课

发布时间:2023-05-17 09:10:16|浏览人次:

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,根据校院两级党委主题教育工作安排,5月16日下午,音乐与舞蹈学院党委副书记黄先政(主持学院工作)在音乐与舞蹈学院1015多功能厅为全院教职工专题党课。学院党政领导班子成员、各党支部委员、各系部科室负责人及全院教职工参加

黄先政以“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育党课”为题,结合个人学习心得体会和在学院主持工作一年多来的思考,紧紧围绕学院现代化音乐与舞蹈人才培养与党员及教职工进行深入交流。黄先政说,我们学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,需要做到学思想、强党性、重实践、建新功要将主题教育和办学工作紧密结合,并高质量推进。在成都大学现代化办学征程上,培养现代化音乐与舞蹈人才是学院核心任务。我们必须紧紧围绕“为谁培养人”“培养什么样的人”“如何培养人”这一根本问题,以新文科建设要求为指导,以学校“541”发展战略为统率,以现代化的思维为党育人,为国育才,做到立德树人,培根铸魂。

黄先政从学院人才培养怎么看、怎么办、怎么干三个层面对学院现代化音乐与舞蹈人才培养战略做了系统的阐释首先明确了学院人才培养的定位和目标要上通“天气”,下接“地气”,要培育区域特色艺术人才,服务国家文化自信战略,培养地方合格艺术师资,践行国家加强美育方针又从学院、教师、学生三个维度分析了学院人才培养的长板和短板然后思考了学院人才培养的思路和办法,分别从固底板、扬长板、补短板、强身板四个方面进行分析。接下来提出了学院人才培养的五项举措,分别是从学院看既抓业务,又抓党务,以党务引领业务;从教师看既做经师,又做人师,要求兼做“双师”;从学生看既修艺术,又修德行,做到德艺双进;从教学看既立舞台,又立讲台,彰显双台并重;从科研看既重教师,又重学生,突出师生同研。特别强调了在人才培养过程中,要充分发挥学院党委政治引领作用,推动学院党建与事业发展深度融合,培育以“文艺轻骑兵,美育急先锋”为特色的音舞党建品牌,以党建育人,以阵地育人,以创作育人。

最后,黄先政强调,惟改革创新者强,惟系统思维者胜。音乐与舞蹈学院党委以主题教育为引领,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,将学院是否有“和谐度”“发展度”和“声誉度”,师生是否有“参与感”“成就感”和“获得感”办学是否有成效的检验标准,继续凝聚齐心协力谋发展的共识,形成踔厉奋发敢担当的局面,在现代化音乐与舞蹈人才培养上深耕善作,勠力做到学院办学实力一年一个提升。

学习贯彻习近平新时代中国特色(黄先政党课).pptx