当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 正文

我院特聘院长姜丽娜教授受邀参加第九届北京大学国际 音乐剧研讨会并做主题发言

发布时间:2024-10-07 14:56:28|浏览人次:

10月2日至6日,2024年第九届北京大学国际音乐剧研讨会暨音乐剧学院奖活动在北京天通苑文化艺术中心顺利举行。我院特聘院长、女中音歌唱家、歌剧表演艺术家、国家一级演员、博士生导师、教授姜丽娜受邀参加大会,并做主题发言及担任“音乐剧学院奖”评审专家及颁奖嘉宾。

姜丽娜院长做了题为《音乐剧研究生培养与艺术实践》的主题发言。她在发言中指出,在音乐剧研究生培养中,一是要建设完备、切实可行的课程设置;二是要注重剧本的创作与制作;三是要开展舞美设计的技术训练,获得充分的制作支持;四是通过开展专家讲座分享经验、举办大师班工作坊,在专业人员指导下学生进行创作和表演实践来精进理论知识转化为实践经验的成果;五是坚持艺术创作与创新,实现跨文化跨学科创作、充分利用新媒体与技术结合的创作。姜院长的主题发言针对如何从理论学习逐步走到职业发展做了全面详细讲解。

本次研讨会也给学院带来重大发展机遇,指引学院将继续如何在新的学科体系下有效推进学院的学科专业建设,以应对未来行业的发展需求提供新的思路,促进学院学科建设的可持续发展。

据悉,研讨会由北京大学主办,北京大学国际合作部、北京市昌平区文化和旅游局支持,北京大学民族音乐与音乐剧研究中心、中国音乐剧孵化基地承办。“音乐剧学院奖”活动由北京大学艺术学院、中国教育电视台主办,北京大学国际合作部协办,中国戏剧家协会支持,北京大学民族音乐与音乐剧研究中心、北京市昌平区文化和旅游局承办。