当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 正文

喜报!我校参加2024年四川省高校音乐教育专业师生基本功展示活动荣获23个奖项,学校获团体二等奖

发布时间:2024-06-09 11:03:47|浏览人次:

为推进高校音乐教育专业改革发展,促进高校音乐教育专业交流研讨和互学互鉴,由四川省教育厅主办、绵阳师范学院承办、四川省教育科学研究院协办的2024年四川省高等学校音乐教育专业大学生和教师基本功展示活动于5月26日-31日在绵阳师范学院举行,我校中国-东盟艺术学院音乐与舞蹈学院师生代表队参加了本次展示活动。

本次活动,全省共有39所音乐教育专业院校的91名教师和124名学生参加本次展示活动。其中,教师组展示活动包括教学展示(微课)专业技能展示(声乐演唱、钢琴演奏、中外乐器演奏、指挥、即兴弹唱、舞蹈)审美和人文素养展示(经典音乐作品赏析)三大项。学生组展示活动项目包括教学展示(微课)专业技能展示(必选项:合唱指挥、即兴弹唱;自选项:器乐、舞蹈、戏曲表演)、社会实践三大项。

这是我校师生自去年首次参赛后第二次参加全省高校音乐教育专业师生基本功展示活动,经过层层选拔,最终选送了由青年教师李凌利、李文、梁丁月组成的教师团队和2019级音乐表演专业本科生王预、翟紫晴、马浩杰、史健攀组成的学生团队共7人参加比赛。最终我校师生在此次竞争激烈的比赛中取得了优异的成绩,共获得一等奖3项、二等奖14项(学校团体二等奖)、三等奖6项。

音乐与舞蹈学院领导班子高度重视本次展示活动的筹备、训练与组织工作,由音乐教育系牵头,音乐表演系及舞蹈系配合,举全院之力予以筹备,成立以音乐教育专业系室负责人及骨干师生为主力的组织团队、教练团队和参赛团队,以高标准、高质量、严要求进行基本功大赛的备赛训练,形成了以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建的良好局面,以高昂的热情、饱满的斗志、科学的方法和艰苦的训练,为参赛师生最终斩获诸多佳绩奠定了坚实基础同时也是今年学院迎接教育部本科审核评估的重要工作内容之一

音乐与舞蹈学院近年来紧密结合国家加强文化传承创新和美育工作方针的需求,提出了培养“站得住舞台、讲台和写字台”这一“三台”艺术表演与教育人才的定位,不断提升学科专业建设和艺术人才培养的内涵和特色。本次展示活动我校教师队三位青年教师全部参加了教学展示(微课)、审美和人文素养展示,并分别参加了钢琴演奏、声乐演唱、舞蹈展示项目。学生队位本科生全部参加了教学展示(微课)、歌唱与伴奏合唱指挥项目,并分别参加了即兴弹唱、中外乐器演奏、舞蹈专业技能、戏曲表演展示项目,所取得的优异成绩,正是学院推进特色艺术人才培养成效的重要体现之一。学院将继续加强和改进新时代学校美育工作,落实教育部美育浸润计划,崇德尚艺、守正创新、互鉴互融、同美同行、助力音乐教育专业高品质发展。