当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 正文

加强校地合作 共育美育人才——美设学院、音舞学院、国际部与成都石室锦城外国语学校美育合作洽谈会圆满举行

发布时间:2024-04-26 09:33:20|浏览人次:

4月24日下午,中国-东盟艺术学院美设学院、音舞学院、国际部与成都石室锦城外国语学校美育合作洽谈会在音乐与舞蹈学院2018会议室举行。石室锦城外国语学校党总支书记张华、分管德育工作副校长陶涛、党政办主任李丹等一行4人,中国-东盟艺术学院音乐与舞蹈学院党委书记黄先政、特聘院长姜丽娜、副院长黄金城,美术与设计学院副院长代钰洪、党委副书记胡忠浩,国际部副主任万群出席会议。各学院相关系部科室主任、教授代表以及美术、书法、音乐、舞蹈专业的学生代表参加会议。会议由音乐与舞蹈学院副院长黄金城主持。

会议伊始,音乐与舞蹈学院党委书记黄先政致欢迎辞,就此次校地美育合作洽谈会的召开表达了衷心的祝贺和美好的展望,对学院办学方向、人才培养和教学特色等情况进行了详细介绍,表示本次洽谈会的宗旨就是要通过高等艺术院校和地方区市县中小学加强美育工作合作,打通从小学到大学的美育工作通道,强化学校美育从上至下一体化育人功能,构建德智体美劳全面培养的教育体系。期望双方要把各自资源用够、用好、用活,将美育合作效益做大、做强、做优,实现美育合作,特别是艺术教育资源共享,优势互补,合作共赢

成都石室锦城外国语学校张华书记介绍了成都石室锦城外国语学校办学历史和学校与大学同行项目开展情况,希望通过此次美育工作合作洽谈会和两方共建,为双方师生提供更多中外人文交流的平台和机会。通过建立实习基地、艺术工作坊、推动国际理解教育、课程合作共建共研等方式实现资源共享、共同发展,以此丰富校园美育课程,为学校师生提供更广阔的发展平台,提升锦外师生美育素养,同时也为成都大学中国-东盟艺术学院美设学院、音舞学院、国际部学生提供良好的艺术教育实践实训基地、“蓉漂”人才就业机会及教师艺术项目研究平台。

会上,美术与设计学院副院长代钰洪、音乐与舞蹈学院特聘院长姜丽娜、国际部副主任万群,分别对各学院的办学情况以及特色优势做了详细介绍,并就双方合作的具体事宜进行了洽谈。双方其他与会人员也就学校之间的美育合作进行了交流发言。

成都石室锦城外国语学校将于5月8日上午举行一年一度的艺术体育节,将邀请中国-东盟艺术学院美设学院、音舞学院相关领导、师生参加,届时双方将互授“实习就业基地”和“后备人才培养基地”牌,同时音舞学院学生节目群舞《绽放》和男女声四重唱《春风十万里》将应邀参演成都石室锦城外国语学校文艺汇演,美设学院师生将对学校书画展进行指导,今后将进一步派出师生到校进行艺术指导、实践实训。

美育合作洽谈会后,成都石室锦城外国语学校领导老师一行还参观了音乐与舞蹈学院舞蹈课堂、管乐排练厅、电子钢琴室、奥尔夫教室、服装间,美术与设计学院传统工艺研究院,国际部国际生办事大厅、阅览室、中国文化研习室等办学功能场所。

此次洽谈会以校地美育合作为主题,为高校艺术教育与成都市行业需求搭建起合作桥梁,不仅为地方中小学输送美育师资人才,更为学院师生的艺术教学、科研、实践提供了平台,为更好地把握时代需求、国家需要,深入把握人才培养的方向,深化教学改革,切实提高人才培养的质量起着积极的推动作用。