当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 正文

中国&东盟的学员们在音乐与舞蹈学院参加“首届AIGC音乐舞蹈创作人才高研班”培训

发布时间:2024-04-25 09:52:24|浏览人次:

如何能快速的生成一篇高质量的学术论文?怎么生成一首原创的音乐?如何将自己的创意生成为一个舞蹈的视频?这些曾经奇妙的幻想,在成都大学非遗舞蹈科普平台的培训中,中国和东盟的学员们将其变为了现实

在致力于推动新质生产力人工智能浪潮中,成都市科普基地“非遗舞蹈科普平台”4月20日在成都大学中国-东盟艺术学院音乐与舞蹈学院举办了首届AIGC人工智能+音乐舞蹈新质生产力创作人才高研班。本次培训旨在将人工智能技术与非遗传统音乐舞蹈相结合,培养具有创新思维和跨界能力的新一代艺术人才,以推动非物质文化遗产传统音乐舞蹈在当代的保护、传承与发展。

30余名来自北京广东江西重庆等全国各地的学员、东盟国家的学员齐聚一堂,包括清华大学博士、泰国格乐大学博士生和硕士生、来自马来西亚、越南、泰国的国际留学生、成都的部分中小学校长、成都市教师舞蹈团团员、省内部分高校的舞蹈系主任以及艺术领域企业家代表。成都市科技局成果处处长黄海、四川省非物质文化遗产保护中心主任李琳四川省舞蹈家协会驻会副秘书长王凡等嘉宾莅临现场,中国舞蹈家协会主席冯双白、中国舞蹈家协会民族民间舞蹈专委会秘书长赵士军发来了祝贺视频。

此次培训内容涵盖了运用AIGC技术进行舞剧本创作、学术论文写作、舞美服饰图片制作、舞蹈音乐制作、舞蹈视频作品生成等多个领域。主讲教师团队由音乐与舞蹈学院副院长何洋托美次仁博士领衔学院AIGC实验中心科研办公室主任林彦汝、实验中心青年教师陈伽齐、徐飞参与指导。何洋托美次仁博士围绕如何应用当前生成式人工智能技术多模态技术开拓人工智能+非遗传统音乐舞蹈,培养音乐舞蹈领域的新质生产力人才进行了实践案例的分享。分享中展示了我院AIGC实验中心通过AIGC人工智能创新非遗在当代的保护与传承路径的实践成果,探讨了未来如何运用AIGC引领音乐舞蹈艺术的发展方向。

在授课环节来自泰国的学员们亲身感受了苹果VisionPro等技术的空间计算设备与AIGC的融合,通过了解其视觉处理能力、深度学习算法以及在音乐舞蹈生成等方面的先进技术,探讨AIGC在音乐舞蹈创作与教育领域中的应用前景。

生成学术论文与舞剧剧本的教学中,何洋托美次仁博士围绕AIGC技术在舞剧剧本的创作和学术论文写作方面的应用,讲授演示运用国内研发的kimichat、文心一言在自然语言处理、快速提取重点和数据分析等方面的应用原理,现场教授了学员们快速的构建生成学术论文的题目和框架、使用准确的指令快速生成文献综述、研究方法,并最终形成学术论文全文,让学员们掌握了运用AIGC文本生成工具提高舞剧剧本和学术论文的创作效率和快速生成的方法。

林彦汝老师讲述AIGC如何赋能舞蹈音乐与声乐、器乐作品的生成应用,围绕如何选择适合的音乐生成工具编写音乐风格提示词调整音乐生成工具参数等进行实践案例的分享徐飞老师讲述AIGC图片视频的生成工具在Web UI和Comfy UI的应用中外学员们展示了AIGC技术在舞蹈服饰设计与图片生成、舞蹈视频创意与生成方面的应用。

在实操演练的教学环节中,主讲教师带领中外学员们展开了深度的互动实操。通过带领中外学员进行实时演算、案例分析、小组讨论和文本、视频生成,促进了学员对AIGC多模态技术的深入理解和实践应用能力的提升。

在参加了全国首个AIGC人工智能音乐舞蹈新质生产力创作人才的培训后,中外学员们对此次培训给予了很高的评价,并且希望以后能够多举办此类人工智能+传统音乐舞蹈的培训,让大家能够了解人工智能的赋能,促进传统音乐舞蹈新质生产力的发展。

来自马来西亚的学员Reina说到:“参加这次高研班,我第一次体验到了中国在人工智能赋能音乐舞蹈创作的先进成果,我相信这些知识对我未来的学术研究和创作都将产生深远的影响,我会把在中国学习到的AIGC音乐舞蹈创作的知识带回马来西亚与我的朋友们分享。”

成都市教师舞蹈团团长薛原说到“我是一名专业的舞蹈教师,在本次高研班中,我了解到了AIGC技术如何赋能学术论文写作、快速的生成学术论文的文本,这对我未来的教学改革和教学研究将有很大帮助,希望以后能够多举办这样的培训,让更多的教师能够掌握AIGC赋能学术研究的方法。

泰国格乐大学博士张锦江说到作为一名在读的博士生,在本次培训中,我第一次亲身感受并实操了人工智能在快速生成学术论文和生成舞蹈视频方面的新质技术,也掌握到了这个领域的部分知识。因为此次培训的时间比较短,还有许多的实操技术需要进一步学习,我期待成都市科普基地非遗舞蹈科普平台能够在近期再举办这样的培训同时,在培训结束后的问卷调查中,学员们都纷纷表示,希望能再次参加AIGC+音乐舞蹈的培训活动。

此次培训活动是成都市科普基地非遗舞蹈科普平台的重要举措,也是响应发展新质生产力”在音乐舞蹈领域一次重要实践。通过AIGC技术的应用,培养学员的创新能力和跨界思维,为非物质文化遗产传统音乐舞蹈在当代的保护、传承与发展注入了新的活力和动力。