当前位置: 首页 > 艺术实践 > 实践活动 > 正文

星星之火,可以燎原——我院广播电视编导专业学生作品入围北京大学生电影节

发布时间:2010-04-18 16:46:43|浏览人次:

本网讯,(供稿/段莹)继200911月第十届四川电视节“金熊猫”奖国际大学生影视作品评选活动后,今年47日,我们在一个平凡的日子中迎来了一项不平凡的电影节——第十七届北京大学生电影节。415,第十七届北京大学生电影节大学生短片大赛初评入围名单揭晓。由成都大学艺术学院2007级广播电视编导专业罗意林、杨涛共同导演的短片《红色。向日葵》在专业实验组竞赛单元中再度入围,令人惊喜的是,他们的另一部新作《无限之路10号》也同样榜上有名。

《无限之路10号》是罗意林、杨涛继《红色。向日葵》后的又一力作。除了延续了第一部作品当中表达的对时间和过往美好的追忆之外,《无》片还将这种追忆延伸到了生命本体和真理的层面上。关于追忆,这部短片展现出了新的定位和探索,而这一探索的过程,也是导演在精神世界之中的自我成长。

《红色。向日葵》剧照

《无限之路10号》精彩画面

17日晚,记者对罗意林进行了电话采访。他表示,对这两部作品入围感到非常高兴,同时更多地觉得这是一件鼓励人心的事。他谈到,在四川也好,其他省市也好,在广播电视编导这类专业上,办学经验和硬件设备都不可能和一线专业院校相比,但是只要我们拥有梦想,保持一颗对梦想和艺术追求的赤子之心,在创作的道路上坚持不懈,那么梦想将不再只是梦,而会成为一个真实的存在。这次专业实验组当中,除了成都大学以外,四川师范大学和成都理工大学共有两部作品入围,这也是难能可贵的。在谈到对入围作品是否能获奖时,他表示获奖只是一个符号,自己并没有太过看重,能够入围已经是对自己的一个肯定。而自己会一如既往,继续在艺术的道路上前行。

我们由衷地祝愿《红色。向日葵》以及《无限之路10号》能够在竞赛的道路上走得更远,我们也期待在未来的获奖电影公告中,出现更多成都大学艺术学院同学的名字。

新闻链接:

北京大学生电影节是由北京师范大学、北京市广播电影电视局主办,由北京师范大学艺术与传媒学院承办,电影频道节目中心(CCTV-6)、优酷网、中国电影 资料馆、中国电影报社、中国电影基金会、北京电视台、北京市电影公司、北京新影联影业有限责任公司、北京电影家协会、北京市团市委、北京市学生联合会等协 办的以大学生观看和评价为主的大型电影节,一直得到中共中央宣传部、国家广播电影电视总局、中华人民共和国教育部、中共北京市委和市政府的悉心指导和热情扶持。

北京大学生电影节短片大赛 College Short Film Competition,简称CSFC),广受海内外大学生群体的瞩目,目前已成功举办十届,在教育、文化和影视三界的影响逐年扩大,已经成为华语地区历 史最久并具有延续性的一项学生作品赛事。作为北京大学生电影节最贴近大学生创作的一项活动,短片大赛本着大学生拍的宗旨,充分激发大学生的创造力,形 成了大学生自己的文化品牌。 11届大学生短片大赛(11th CSFC)将下设五个竞赛单元:DV短片竞赛单元、动画短片竞赛单元、手机短片竞赛单元、公益短片竞赛单元和优酷网络奖竞赛单元,现面向全国(含港澳台地区)高校大学生征集参赛作品。