当前位置: 首页 > 研究生 > 培养 > 正文

我院成功举办“研究生音乐名著演讲比赛”

发布时间:2021-12-20 14:44:06|浏览人次:

为提高我院研究生音乐理论素养,营造书香满园的读书氛围,1216号在中国-东盟艺术学院音舞学院C-1015报告厅举办了首届研究生“名著伴我行”音乐名著演讲比赛,我院负责研究生工作的黄金城副院长出席本次比赛。本次比赛通过自愿报名、讲稿审核、赛前培训、预选赛等环节脱颖而出10名选手,角逐出一等奖2名、二等奖三名、三等奖5名。

20级音乐教育方向研究生向秋雨读完雷默音乐教育的意义和价值后对音乐教育的思考,站在前人的肩膀上思考具有哲理意义的审美价值观,将音乐教育推向艺术化和审美化。

21级音乐教育方向研究生冉阳向大家介绍傅雷家书里的音乐美育观,其中既有对傅雷对儿子的谆谆教导还有他对音乐独到的见解,为人叹服。

墨西哥留学生Andrea,由于疫情原因不能到达比赛现场,采取线上视频的方式参赛,为我们介绍了墨西哥作曲家萨尔瓦多·莫雷诺的传奇一生。

21级声乐方向研究生王忆娟在读完郁钧剑院长的《郁钧剑·歌唱问答111例》深受启发,如文化、唱法、语言对歌唱的影响等问题有了更深刻的思考。

21级钢琴方向研究生夏一萍一直以这样一句话作为自己前进道路上的指南针,“教育如果没有情感,没有爱,如池塘没有水一样。没有水,就不能成为池塘,而没有爱就没有教育”。

哥伦比亚留学生同样以视频的方式为我们介绍了巴洛克时期德国最伟大的作曲家、键盘演奏家约翰·塞巴斯蒂安·巴赫的经典之作“G大调第一大提琴组曲(BWV1007)加上背景音乐,仿佛让我们置身300多年前的欧洲教堂,纯净而美好。

21级音乐教育方向研究生王成兰“解读巴赫音乐思想的永恒性”向我们娓娓道来巴赫音乐中的点滴故事。

21级音乐教育方向陈鹭华引经据典结合演唱示范的方式直观的展示了他对《词乐曲唱》的理解。

留学生陈勉用流利的中文为我们讲述她最崇拜的作曲家的一生。

21级音乐教育方向研究生樊玲丽对西方三大教育教育学巨著之一的《爱弥尔》卢梭著,在西方教育史上首次系统提出新的儿童教育观,从而在教育史上掀起了一场“哥白尼式的变革”,樊玲丽结合自己的教学实践为大家阐述了自己对儿童音乐教育的观点。

赛后成都大学师范学院硕导、教育学专家王德林讲授发表讲话,他首先肯定了同学们的演讲,较预选赛又有一个很大的进步,并鼓励同学们继续保持读书的好习惯。

音乐与舞蹈学院硕导胡郁青教授发表讲话:胡老师为大家介绍陪伴自己三十余年的经典巨著即罗曼·罗兰的《约翰·克里斯朵夫》该书以伟大的作曲家贝多芬为原型历时20年创作,以主人公从少年到老年的音乐观的发展过程为主要线索,读来句句皆经典。最后胡老师对在座的同学谆谆教导好读书读好书,要努力践行习近平总书记全民读书的殷切期望。

最后经过激烈的角逐。冉阳(黄金城副教授)、樊玲丽(黄金城副教授)获并列一等奖,胡郁青教授为他们颁发获奖证书并合影留念。

王成兰(魏平教授)、陈鹭华(魏平教授)、陈勉荣获二等奖,王德林教授为获奖选手颁发证书并合影留念。

王忆娟(蒲涛教授)、夏一萍(景鹏教授)、向秋语(黄金城副教授)米乐、Andrea、荣获三等奖,蒲涛教授为他们颁发获奖证书并合影留念。

苏轼《记黄鲁直语》一文中说:“士大夫三日不读书,则义理不交于胸中,对镜觉面目可憎,向人亦语言无味。”由此看出古人对终生读书的重视。作为当代研究生我们应当不断提早自身的文化素养,开拓思想,如此我们的民族、国家才能迸发出鲜活的生命力。