当前位置: 首页 > 研究生 > 培养 > 正文

我院研究生受邀参加中国音乐学院高水平学术会议做学术报告

发布时间:2021-05-17 14:15:28|浏览人次:

5月14-16日,我院2020级硕士研究生向秋语同学受邀参加“全国音乐教育专业建设论坛”并做论坛学术报告。

本届论坛由教育部高等学校音乐与舞蹈类专业教学指导委员会和中国音乐学院共同主办,中国音乐学院教育学院具体承办。中国音乐学院、上海音乐学院、浙江音乐学院、广西艺术学院、北京师范大学等国内著名高校校长、院长,各高校音乐教育学科领域专家学者,以及部分各地音乐教研员,中小学音乐学科骨干教师等近千人参加了此次会议。

向秋语同学报告的论文题目为《在我国音乐教育中践行赫尔巴特教育理念的初探》。报告介绍了德国著名教育家、哲学家、科学教育学之父赫尔巴特的教育思想,详细论述了赫尔巴特“德育至上”、“教育性教学”、“以兴趣为中心”、“个性化发展”、“张弛有度的管理”等教育主张。报告还结合我国新一轮音乐课程改革,教育部提出的“五育并举”教育方针,探讨了赫尔巴特教育思想在新时代音乐教育领域的积极意义。

报告受到与会专家学者的一致好评。论坛评议人、青年音乐学者、中国音乐学院李小雷博士评价道:“成都大学向秋雨同学的这篇报告重点介绍了教育先贤赫尔巴特的教育主张,并强调了教育性音乐教学。音乐教育研究中的教育性很容易被国内音乐教育研究所忽视,向秋雨同学的这篇报告很好的强调了这一点”。

与向秋语同学同场报告交流的还有中国音乐学院、北京师范大学、福建师范大学、香港教育大学等著名高校的音乐教育领域的博士、硕士研究生等。

10.jpg

图一、在论坛做学术报告《在我国音乐教育中践行赫尔巴特教育理念的初探》

11.jpg

图二、在中国音乐学院观摩奥尔夫专家曹利老师示范课