当前位置: 首页 > 教学工作 > 教学信息 > 正文

“赛课促提升,教师展风采” 音乐与舞蹈学院2023年青年教师 教学竞赛复赛顺利举行

发布时间:2023-12-04 09:57:33|浏览人次:

11月28日下午,音乐与舞蹈学院青年教师教学竞赛复赛顺利举行。本次教学竞赛以加强师德师风建设为着力点,以“上好一门课”为竞赛理念,激发青年教师更新教育理念、创新教学方法,促进教师教学能力提升。造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质、专业化的教师队伍,推动学院教育教学水平不断提升。

本次青年教师教学竞赛的评委老师有:音乐与舞蹈学院特聘院长姜丽娜、副院长何洋托美次仁、副书记邵洁、胡郁青教授、魏平教授、蒲涛教授、成都大学校级督导、体育学院教授毛晓荣、马克思主义学院副教授夏咏梅。音乐与舞蹈学院经过初赛的层层选拔,最终9位老师入围此次的教学竞赛,让我们一起进入今日精彩课堂!

音表系闵若惜老师在《LA CAMPANELLA》课程中将理论教学和实践教学良好结合,分析李斯特《钟》的风格特点、钢琴演奏技法,并且精准的抓住的错点对学生的动作进行指正,为学生细致的讲解演奏方法、如何保持旋律的连贯性、如何稳定节奏等等,在演奏技术层面深度剖析,帮助学生更好的理解和演绎作品。

音教系臧老师《器乐》课程琵琶的教学中,臧老师指出,除了基本的弹挑技法外,还有许多衍生指法,如双弦弹挑、滚奏、扫拂、琶音等。这些指法可以为演奏增色添彩,使琵琶的音乐更加丰富多样。学习这些衍生指法可以扩展学生的演奏技巧,使学生在演奏中能够更加自由地表现不同的音乐元素。臧文茜老师带来的《渭水情》传统的课程新颖的教学方法,得到了评委老师们的认可。臧老师注重学生兴趣,将理论课程穿插课堂表演,带领学生们进行“柔”这一示范进。

音表系闫淼老师,为学生讲解了《玛依拉变奏曲》,这首曲目宏大,闫老师温柔耐心讲解音乐处理、音乐表达,以及花腔部分的方法和强弱,在音乐风格上属于歌舞性民歌,其节拍规整,旋律平稳,节奏鲜明,富于舞蹈性。

音表系兰涪玥老师的器乐课干货满满,以一首《ESTAMPES》为例,首先让学生了解曲目背景,体会故事主人公的情绪,带入曲目情景。然后再用音乐做情绪的处理,合理分配乐句强弱,用音乐叙事让人身临其境,精彩绝伦。兰老师温柔耐心讲解音乐结构、音乐表达,以及曲目的分句和强弱。老师细致认真,全方位提升学生的演奏技巧。

音教系林彦汝老师带来的《电脑音乐制作》让大家耳目一新,传统的课程新颖的教学方法,得到了评委老师们的认可。林老师注重学生兴趣,将“动次打次”穿插到课堂让学生在节奏、律动中去感知音乐的美。让学生们进行分组制作音乐比赛,可提高学生们充分发挥特长,体现集体的智慧,每个学生都乐在其中,欢乐的课堂非常有意思!

舞蹈系郭妮娜老师在《芭蕾舞基本功训练》课程中将理论教学与实践教学良好结合,为学生带来了一节生动细致的舞蹈课。精准的为学生讲解舞蹈中的身体控制、对高难度动作进行示范解析。对舞蹈的分类及含义进行了详细的讲解,通过文字、图片等多种教学手段全方位地引导学生,加深学生对概念的理解,课堂内容丰富学生们也受益很多。

器乐系唐晓青老师本课所讲柴克夫斯基代表作《四季》,及内容分析到位让学生充分的理解柴克夫斯基四季的演奏风格,以及不同类型演奏技巧的弹奏。亲自指导学生,以身示范让学生能够更加理解浪漫主义风格呈现出来的强弱对比,这一点受到了很多评委的赞许。

舞蹈系老师闫映东老师以中国传统文化为体裁,给同学们讲述了一堂精彩的课程《现代舞》其中用一个中国字让学生领略中国文字与舞蹈的结合,课程内容丰富加上和同学们的互动与亲自示范让课堂的氛围提升到高峰让评委们也感受到了他的教学质量

舞蹈系梁丁月老师《中国民族民间舞》,老师在课程当中将理论教学与实践教学良好的结合起来,给学生们带来了一系列生动细致的舞蹈课内容,详细精准的为学生们的动作肢体以难度动作做示范赏析,课堂内容丰富学生们也受益良多。

比赛在梁丁月老师充满民族风情的课堂中落下帷幕,老师和同学们的精彩表现也打动了敬业认真的评委老师。评委老师对今日的课堂进行了点评,老师们扎实的学识、认真负责的态度,创新的教学方法均受到了评委的一致认可。音乐与舞蹈学院胡郁青教授称赞到:“看到如此年轻的老师我非常的激动、高兴,老师们对课堂充满热情、为学生答疑解惑非常积极,这样的老师就是好老师!”非常感谢各位评委老师的辛苦付出。

经过今天紧张的竞赛,评委从教学设计、课堂教学和教学反思三部分进行打分。最终我们角逐出三等奖名,他们分别是:闫映东老师、闵若惜老师、唐晓青老师和兰涪玥老师、臧文茜老师,音乐与舞蹈学院胡郁青教授、魏平教授、蒲涛教授、毛晓容教授、夏咏梅教授五位老师亲切颁奖。

二等奖获得者:梁丁月老师、林彦汝老师郭妮娜老师,音乐与舞蹈学院副书记邵洁、副院长何洋托美次仁位老师颁奖。

最后,让我们恭喜一等奖获得者:闫淼老师!闫淼老师备具感染力的课堂,受到了评委们的一致好评。音乐与舞蹈学院特聘院长姜丽娜老师亲切颁奖。

青年教师竞赛至此圆满结束,荣获一等奖的教师将进入校级决赛和创新大赛。期待在决赛中代表音乐与舞蹈学院赛出风格、赛出水平,带来更加精彩纷呈的课堂。老师们为我们带来了生动精彩的课堂,切切实实地把“上好一门课”的竞赛理念放在心中,努力成为“四有”好老师。感谢初赛复赛所有的参与老师,让我们相约决赛,期待老师们超越自我,带来更精彩的呈现!