当前位置: 首页 > 学科科研 > 正文

成大东盟音舞学术大讲堂第三讲 | 舞蹈美育的新思维

发布时间:2023-03-15 09:35:10|浏览人次:

主讲嘉宾赵士军

2023年3月14日下午,由音乐与舞蹈学院主办的成大东盟音舞学术大讲堂《舞蹈美育的新思维》学术讲座在中国-东盟艺术学院A栋小礼堂顺利举行。学院舞蹈专业师生及舞蹈爱好者参加了本次讲座,共同聆听了这场视觉与思想的盛宴。讲座开始前,音乐与舞蹈学院领导班子成员及全体舞蹈教师会见了主讲人赵士军教授并一起合影留念。

本次讲座的主讲人为享有盛誉的国家一级编导,原《舞蹈》杂志社社长,现任中国舞蹈家协会民族民间舞蹈专业委员会副主任兼秘书长、中国舞蹈家协会中小学舞蹈教育专业委员会副主任、教育部中国成人教育协会艺术教育专业委员会秘书长赵士军教授他的到来无疑为这场学术盛事增色不少。

讲座紧密契合习近平总书记提出的“做好美育工作,弘扬中华美育精神”的理念,坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育的特点。强调美育对提高学生审美水平培养审美能力,陶冶高尚情操塑造美好心灵有着不可替代的重要作用。为此,赵士军教授通过以下几个方面阐述了这一主题:

一、舞蹈美育的核心价值。赵士军教授从生命科学、心灵科学、生态科学、全新思维、团队精神、人生意义等六个方面展示了舞蹈美育的核心价值。他指出,舞蹈美育不仅仅是提高个人的艺术修养,更是一种文化修养、人文精神的集中体现。

二、培根铸魂,让特色成就未来。赵士军教授以“崇尚经典,学习经典,创造经典,传承经典”为核心,讲述了一带一路战略规划如何为东盟文化间交流、认同、整合与提高创造历史机遇。他指出,这也是成都大学中国-东盟艺术学院构建“东盟舞蹈”学科的重要时机。以全新思维“融合创新、传承文明”,培根铸魂让特色成就未来,探索一条无愧于这个时代的学科创新之路。

三、决胜未来的全新思维。赵士军教授将未来美育思维分为六大主题:“创造性思维的设计力 — 创意深刻”“想象性思维的故事力 — 情境生动”“系统性思维的交响力 — 形式独特”“趣味性思维的娱乐力 — 风趣幽默”“情感性思维的共情力 — 认知互动”“探索性思维的意义力 — 探索目标”。通过这些主题,引导同学们在艺术教育中发挥自己的创造力、想象力、思维力等各方面潜能。

四、与学院的合作展望。赵士军教授表达了自己对于音乐与舞蹈学院以及中国-东盟艺术学院未来在“东盟舞蹈学科建设”课题上的合作期望。他希望双方能够携手努力,共同推动舞蹈教育在国内乃至国际的发展。

在讲座过程中,赵士军教授不仅通过幽默风趣的语言吸引了在场的师生,还通过实践案例引领大家充分认识到舞蹈美育的核心价值,使同学们明确了自己学习艺术的真正意义。

讲座的最后,赵士军老师带领大家欣赏了独舞《木兰归》、少儿舞蹈《小马奔腾》、幼儿舞蹈《京腔京韵娃娃情》和群舞《秦王点兵》等作品,以展现中国的舞蹈魅力和多样性。观众们在欣赏到精彩绝伦的舞蹈表演的同时,也对中国传统舞蹈及其在现代舞台的表现形式有了更深入的理解。这些作品充分体现了舞蹈美育的核心价值,使在场的师生深刻感受到了中华民族优秀传统文化的底蕴。

随着掌声雷动,这场成大东盟音舞学术大讲堂《舞蹈美育的新思维》学术讲座圆满落幕。赵士军教授的精彩演讲引发了师生们对舞蹈美育工作的深入思考,为他们提供了宝贵的学术资源和启示。通过这次讲座,师生们不仅加深了对舞蹈美育的理解,还对未来的舞蹈教育和发展提出了更高的要求。

音乐与舞蹈学院将继续积极响应习近平总书记关于美育工作的指示,深入挖掘民族传统文化,加强与国内外同行的交流与合作,培养更多具有时代特征、国际视野和创新精神的舞蹈人才。同时,学院也将继续携手赵士军教授,共同为推进舞蹈美育事业的繁荣发展而努力。