当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 正文

得课堂者·得教育之未来 ——记音乐教育系学科建设系列之 “五月-教学研讨月”活动

发布时间:2023-05-31 09:31:28|浏览人次:

围绕“三尺讲台阵地”的建设,对标“一流专业”的发展,2023年5月音乐与舞蹈学院音乐教育系“五月-教学研讨”活动正式开启。活动发起人为音乐教育系主任田甜,研讨人员为音乐教育系全体教师。整个研讨月围绕音乐教育专业人才培养的核心课程进行课程组筹建、分工共设立30个课程小组,并以课程组形式进行研讨。

研讨剪影

课程研讨持续了三周,各组组长都紧密有序地组织研讨活动,各课程组成员都进行了详细、热烈的讨论。

作为音乐教育专业学生的主要技能《声乐》,课程组老师提出声乐课程的设置要符合专业特性,并结合就业岗位的需求进行设置。提出学习、借鉴成熟优秀高校的经验,并进行一系列的教师教育类培训及交流。音乐教育系副主任兼声乐教研室主任曾晓利提出促进教学相长的听课制度、联合教学,建设美育课堂及积极促进学科融合。

作为音乐教育专业学生的另一项重要技能《钢琴》,课程组老师就课程的具体授课内容和方向、授课形式进行探讨。确定了以钢琴基本弹奏能力伴奏能力为主要能力培养的方向,结合分析能力、弹唱能力、合作能力等进行拓展培养。并提出与其他课程,如《伴奏与弹唱》、《和声》等大课的教学相结合多元、多维、衔接式地提升学生的整体素养。

伴奏与弹唱》是音乐教育的专业核心课程。课程组成员提出从专业的岗位需求及市场需求入手,将中小学音乐教材中的歌曲、声乐作品的伴奏等融入教学,并就如何更好地促进学生习得能力的提升进行考核方式等多维度的探讨。《合唱与指挥》课程组以强化学生主导教学模式、建设专业化教师团队、多元的课程评价模式三点入手对课程进行改革与创新的探讨。

作为专业学科基础的《中国民族民间音乐》课程,课程组长希望一改多年纯理论教学的弊端,通过实践,真正让学生体会到我国博大精深的民族民间音乐瑰宝。课程组成员提出将项目式学习融入课程,利用地域优势增加了解少数民族音乐的机会和深度以及对本土文化的传承、开发。

《和声学》作为音乐学科重要的技术理论基础课,既具理论性,又具有较强的实践性。课程组长指出通过对传统和声的学习,让学生对西方古典时期和浪漫时期音乐作品的和声技法与风格特点予以初步了解和把握培养并发展学生从感性到理性对音乐的审美感知与认识,理解和声在音乐作品中的艺术价值,并适当加入民族和声的介绍,对后续曲式分析、歌曲写作、伴奏等课程打下一定基础,从而进一步提高学生专业能力和自身的艺术修养。

《多声部音乐分析与写作》课程组提出将结合专业特性,重点围绕中小学音乐、合唱、交响乐、室内乐以及其他形式的多声部作品,学习如何辨别和分析不同声部之间的和声关系、音乐结构;如何识别和解读作曲家在作品中所采用的不同音乐技巧和表现手法。同时,学生还将通过实践环节,真正体会、了解音乐作品的发生、发展、音乐的本体及结构内部的联系。

《中国音乐史与名作欣赏》与《西方音乐史与名作欣赏》课程,是音乐类学生非常重要的史论课程。课程组提出不仅要对音乐史的发展脉络、音乐特点、风格等有一定了解,更要结合专业特性,将中小学音乐教材中出现的优秀音乐作品融入教学;并提出一系列将“课程思政”融入教学中的实践方法,让思政引领课程,提升学生的思政认知。

教育类课程是音乐教育专业有别于其他音乐类专业的关键所在。《教育法律法规》课程为教育部要求音乐教育专业开设的课程,课程组成员提出从教育法令法规、到指导中小学课程实施的重要国家标准“音乐课程标准”的解读,都需要在这一课程里使学生了解,领会国家政策的精神,时刻保持与国家最新政策相同步伐。《中小学音乐教学设计与微格教学》课程组从微格教学技能出发,探讨学生的习得途径、教学设计的落实以及音乐教师教学实践能力的培养等等。

作为专业的特色课程中国-东盟音乐与舞蹈》课程组成员希望利用学院优势,开发、挖掘特色课程,为音乐教育专业学生提供一些特色化的教学,并对课程的具体内容与形式进行了积极地探讨。

新时代的音乐教育专业,需要强调与时代共进。在音乐与科技紧密结合的当下,《电脑音乐制作基础》课程组就如何更好地适应市场需求,提升学生的就业能力进行了深入地探讨。对音频制作、录制与编辑、合成和采样、音频效果处理、MIDI编曲和控制、以及将时下先进的音频制作软件学习纳入课程设置中,并提倡学生通过实践的方式进行全方位的学习。

本次的音乐教育系“五月-教学研讨”活动积聚了全系教师的思想大迸发,以课程组的形式进行教学研讨,对今后音乐教育专业学生地培养进行了一次全面的、深入地探讨。它不是终点,它将成为音乐教育专业建设与发展的起点。全系教师将在实践中不断探索,在学习中不断深入,把学生的成人、成才放在第一位,为更好地提升教学质量、培养国家需要的美育人才贡献我们的力量!

教学研讨我们一直在路上……

音乐与舞蹈学院音乐教育系