当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 正文

器乐教研室开展教师专题学习讨论会

发布时间:2019-04-02 15:39:39|浏览人次:

2019年3月26日在音乐与舞蹈学院大会上,领导班子成员向全体参会教师分别传达了《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》、《成都大学师德建设规范》、《成都大学教师本科教学工作规范》等主要相关文件的主要精神。会后器乐教研室同仁们进行了深入学习,以下为学习的主要内容和心得体会:

高校教师的思想政治素质和道德情操直接影响着青年学生世界观、人生观、价值观的养成,决定着人才培养的质量,关系着国家和民族的未来。加强和改进高校师德建设工作,对于全面提高高等教育质量、推进高等教育事业科学发展,培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。

长期以来,广大高校教师忠诚党的教育事业,呕心沥血、默默奉献,潜心治学、教书育人,敢于担当、锐意创新,为高等教育改革发展做出了巨大贡献,赢得了全社会广泛赞誉和普遍尊重。但是,当前社会变革转型时期所带来的负面现象也对教师产生影响。少数高校教师理想信念模糊,育人意识淡薄,教学敷衍,学风浮躁,甚至学术不端,言行失范、道德败坏等,严重损害了高校教师的社会形象和职业声誉。一些地方和高校对新时期师德建设重视不够,工作方法陈旧、实效性不强。各地各高校要充分认识新时期加强和改进高校师德建设工作的重要性和紧迫性,建立健全高校师德建设长效机制,从根本上遏制和杜绝高校师德失范现象的发生,切实提高高校师德建设水平,全面提升高校教师师德素养。

创新师德教育,引导教师树立崇高理想。将师德教育摆在高校教师培养首位,贯穿高校教师职业生涯全过程。重点加强社会主义核心价值观教育,重视理想信念教育、法制教育和心理健康教育的实施。通过加强师德宣传,培育重德养德良好风尚。把握正确舆论导向,坚持师德宣传制度化、常态化,将师德宣传作为高校宣传思想工作的重要组成部分。系统宣讲《教育法》《高等教育法》教师法》和教育规划纲要等法规文件中有关师德的要求,宣传普及《高校教师职业道德规范》。通过健全师德考核,促进教师提高自身修养。将师德考核作为高校教师考核的重要内容。师德考核要充分尊重教师主体地位,坚持客观公正、公平公开原则,采取个人自评、学生测评、同事互评、单位考评等多种形式进行。通过强化师德监督,有效防止师德失范行为。将师德建设作为高校教育质量督导评估重要内容。高校要建立健全师德建设年度评议、师德状况调研、师德重大问题报告和师德舆情快速反应制度,及时研究加强和改进师德建设的政策措施。构建高校、教师、学生、家长和社会多方参与的师德监督体系。健全完善学生评教机制。

师者,不光要传道、授业、解惑,更重要的是给学生起到示范作用,潜移默化,让同学们在大学的生活中,通过与老师的接触,用心体会,从中感悟。我们教授学生的同时,多与他们交流,发自内心地尊重他们,关爱他们,同学们也会敬重这样的老师,愿意上他的课。

可持续发展教育要求教师具有崇高职业理想和教育信念的同时,还必须不断更新教育观念,具备符合时代精神、热爱祖国、健康向上、与时俱进的教育精神。教书育人是一项极其崇高、极为复杂的人才培养工程。教书育人也是教师职业道德、行为规范的一项神圣使命。一句话,教书育人是教师的天职。因为,教师的每一堂课,每一次辅导答疑,乃至一言一行、一举一动,面对的都是学生,都会对学生起着潜移默化、谆谆善诱的作用。那么我们要想做好我们的天职工作,就必须以自身良好的职业道德为基础,努力做好以下几个方面:牢记爱国守法、敬业爱生、教书育人、严谨治学、服务社会、为人师表的原则,

此外,器乐教研室同仁们还认真学习了本科教育评估应知手册,本学期是面临教育部评估的关键时刻,秉着以评促建、以评促改的原则,作为一名教师,我们就该时刻进行教学总结,走入学生中去,了解自己的教学效果,不断提高自身的教学质量。我们更加深刻认识到了学校发展人人有责,教学评估应从我做起。