当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 正文

学校统战工作实践创新建设:“铸牢中华民族共同体意识艺术教育实践基地”建在音乐与舞蹈学院

发布时间:2024-04-05 10:20:18|浏览人次:

4月3日,学校统战工作实践创新建设项目“铸牢中华民族共同体意识艺术教育实践基地”在音乐与舞蹈学院正式挂牌成立。学校党委专职副书记胡秀强,校党委常委、统战部部长、工会主席孟晖,四川省铸牢中华民族共同体意识研究基地主任、马克思主义学院院长屈陆,四川省坚持我国宗教中国化方向研究基地主任周明圣教授,党委统战部副部长朱睿,音乐与舞蹈学院副院长何洋托美次仁出席授牌活动,音乐与舞蹈学院系部科室干部代表,少数民族师生、党外教师、归国留学教师、国际生代表及统战部相关人员100余人参加。仪式由音乐与舞蹈学院党委书记黄先政主持。

孟晖对基地建设工作作了介绍,学校党委高度重视铸牢中华民族共同体意识工作,希望广泛凝心聚力,师生积极参与,把习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识,推进新时代党的民族工作高质量发展的重要指示精神落实在科研育人、实践育人、文化育人中,希望学院党委以“铸牢中华民族共同体意识艺术教育实践基地”创新建设,突出铸牢中华民族共同体意识工作主线,体现在人才培养上,加强阵地建设,不断深化内涵、丰富形式、创新方法,赋能力量,为建设中华民族共有的精神家园贡献力量。

何洋托美次仁介绍了学院在日常教学及艺术实践中,坚持党建引领,立足学院专业特色优势,推动落实立德树人根本任务与铸牢中华民族共同体意识工作深度融合的工作情况与工作成果,并带领师生做了现场舞蹈节目表演示范。

黄先政表示学院不仅要接下牌,更要接好活,接好建设任务。他讲到,音乐与舞蹈学院是全校少数民族师生、党外教师、归国留学教师、国际学生比较集中的学院,音乐与舞蹈专业也是最能体现各个民族、各个国家各美其美、美美与共的艺术。接下来,学院一定不负重托,把“铸牢中华民族共同体意识艺术教育实践基地”建实建好,努力建成省级艺术教育实践基地,建成赓续传承民族团结精神、促进学院高质量发展的新高地。

胡秀强在讲话中指出,铸牢中华民族共同体意识已纳入党的建设和意识形态工作责任制,开展铸牢中华民族共同体意识教育是学校思想政治工作的重要任务,对实现中华民族伟大复兴具有重大意义。基地成功落地音乐与舞蹈学院,是学校党委对学院教学科研、人才培养、思政工作、统战工作的充分肯定,是对学院师生的充分肯定,是对学院未来取得高质量发展的殷切期望。希望学院以基地品牌建设为依托,围绕铸牢中华民族共同体意识主线,团结带领各民族师生,结合学院音乐与舞蹈学科专业特点,聚焦学院学科内涵建设,通过艺术表达的形式,充分发挥好宣传教育、教学科研、社会实践等功能,有型有感有效做好铸牢中华民族共同体意识教育切实融入专业课堂,在艺术教育中彰显民族大团结的课程思政教育,让中华民族共同体意识厚植各民族青年学生心灵深处,为艺术人才培养及服务国家提质增效。

授牌仪式上,音乐与舞蹈学院各族教师与来自藏、羌、彝、壮、土家、汉等不同民族的同学们即兴表演了舞蹈节目《科目三》《绽放》、声乐节目《青藏高原》,时代气息与民族特色深度融合,灵动的舞姿、优美的歌声诠释了青春力量、民族力量和中国力量,充分展示了学院在铸牢中华民族共同体意识艺术教育实践上的优秀成果。

授牌仪式结束后,胡秀强副书记在党委统战部和马克思主义学院负责人以及音乐与舞蹈学院领导班子的陪同下参观了音乐与舞蹈学院国家艺术基金音乐剧《红梅花开》展陈室,在铸牢中华民族共同体意识艺术教育实践基地文化墙、成都大学非遗舞蹈科普平台直播间、管乐团排练厅、舞蹈团排练厅、电子钢琴教室等点位与统战成员和师生们进行了交流。