当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 正文

音乐与舞蹈学院师生应四川省民族宗教委邀请 献艺中华民族共同体体验馆开幕式

发布时间:2024-01-20 10:33:01|浏览人次:

1月18日,由国家民委主办的中华民族共同体体验馆2024年第一期中华民族优秀文化体验项目开展仪式在北京正式拉开帷幕,音乐与舞蹈学院师生一行24人应四川省民族宗教委的邀请和成都大学党委统战部的安排,参加了四川体验项目轮展演出。国家民委党组成员、副主任段毅君,四川省委常委、统战部部长赵俊民,河南省委常委、统战部部长张雷明,四川省民族宗教委主任苏嘎尔布,河南省民族宗教委主任张然等领导出席本次活动。

自接到演出邀请以来,音乐与舞蹈学院高度重视,精心策划迅疾组织师生团队进入紧锣密鼓的排练从最开始的选人,再到节目设计、细化排练时间等一系列前期案头工作,都作出了细致精密的筹划。通过学院团队多次审核,反复打磨,力求在演出中通过以四川传统民族歌舞的艺术形式,展示出这片多民族土地上的人民如“石榴籽”般紧密团结、幸福生活的美好场景。学院的舞蹈节目《绽放》以铸牢中华民族共同体意识为主线,以“大美中华·锦绣四川”为主题,串联起了汉、藏、彝、羌等民族的音乐、服饰、道具舞蹈传统民族艺术元素,让全国观众感受、欣赏、品味到了四川民族歌舞的魅力。

演出中,学生们充分展示了四川多个民族传统舞蹈艺术的精髓,将汉族舞蹈的和美、藏族舞蹈的豪放、彝族舞蹈的热情、羌族舞蹈的欢快融为一体以饱满的热情和精湛的技艺,通过优美的舞姿和生动的表演,展示中华民族传统舞蹈中的四川特色为观众献上了一场彩的民族舞蹈盛宴,赢得了现场领导与观众的好评与阵阵掌声。

本次演出是一次很好的将专业教学和艺术实践、课程思政和文化传承相结合的成功典型,以演促练、以练促学、学用结合。音乐与舞蹈学院学生的精彩表现,充分展示了学院人才培养的优秀成果。未来,学在专业建设中,紧密贯彻习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时强调的“铸牢中华民族共同体意识,就是要引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念”,继续铸牢中华民族共同体意识融入于人才培养和教学科研之中,为推动传承中华优秀传统文化、创新铸牢中华民族共同体意识的艺术教育实践,做出音乐与舞蹈学院的专业担当

据悉,2024年第一期体验项目由四川省民族宗教委和河南省民族宗教委共同承办,时间为2024年1月18日至4月中旬。通过沉浸式体验活动,引导全国各族群众真切感受“各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”,休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,深刻诠释出四川优秀民族文化在丰富中华民族文化内涵中的重大意义。