当前位置: 首页 > 艺术实践 > 实践活动 > 正文

甘国农教授&张小燕教授&郭欣博士 教学交流音乐会

发布时间:2023-04-24 10:19:26|浏览人次:

爱成都,迎大运。为促进声乐教学校际交流,提高学生的审美意识,丰富学生的舞台经验,“甘国农教授&张小燕教授&郭欣博士”教学交流音乐会于2023年4月22、23日在成都大学中国东盟艺术中心音乐厅举行。此次音乐会分为三场活动,第一场由四川音乐学院声乐系教授甘国农为学生进行现场大师课教学,第二场为甘国农教授教学班的专场音乐会展示,第三场则为成都大学中国东盟艺术学院音乐与舞蹈学院教授张小燕和郭欣博士的教学班全体同学实践音乐会。学院领导班子及教师代表出席。

4月22日下午16:30,甘国农教授莅临东盟艺术中心音乐厅,现场为三位同学进行授课。甘国农,四川音乐学院声乐系教授,旅美男高音歌唱家,声乐教育家,教授,硕士研究生导师。1983年考入上海音乐学院,师从著名女高音歌唱家郑兴丽教授,1990年到美国俄克拉何马州立大学攻读音乐硕士和博士,1996年回川音任教,曾任声乐系副主任和主任等职。甘教授多次举办独唱音乐会,在歌剧中担任主角,曾获全国青年歌手电视大奖赛银屏奖和美国Benton奖学金奖。多年教学,甘教授有多名学生在国际国内重大声乐比赛中获奖,在各大学任教和活跃于国际国内一线院团。

(在场学生认真听讲)

此次大师课中,甘国农教授为学生教授了云南民歌《想亲娘》、中国艺术歌曲《幽兰操》、德语歌曲《我爱你》以及《热恋中的战士》等。现场老师及学生都跟随甘教授的教学,深入到了音乐艺术之中,受益匪浅。

(甘国农教授为学生进行指导)

第二场活动为甘国农教授教学班的专场音乐会展示,于4月22日晚19:30于东盟艺术中心音乐厅上演。此场音乐会为观众展示了歌剧《女人心》选段《和煦的春风啊》、《我愿将我的一切奉献给你》,歌剧《卡门》选段《塞维利亚老城墙边》,法国歌剧选段《我心花怒放》、《你是假装入梦境》,民族歌剧选段《张水鹞的咏叹调》、《袅袅云烟》,中国艺术歌曲《我住长江头》等优秀作品。此次音乐会由甘国农教授的优秀学子周米拉、谭帅进行教学展示,现场座无虚席,为现场观众带来了一场视听盛宴,在观摩优秀作品的过程中,在场学生得以提升自身审美,反思自己的问题所在,并在之后的学习中运用、修正。

(甘国农教授专场音乐会)

第三场音乐会是张小燕教授和郭欣博士的教学班实践音乐会,于4月23日晚19:30于东盟艺术中心音乐厅上演。此次音乐会主要由全体教学班成员组成,目的是让学生通过观摩学习实践,锻炼舞台经验。音乐会曲目由中外艺术歌曲及中国地方民歌组成。民歌《在那遥远的地方》、《一杯美酒》、《思恋》、《马桑树儿搭灯台》、《信天游》等人们耳熟能详的民歌亲切可爱、韵味十足,中国艺术歌曲《越人歌》、《幽兰操》、《如梦令》、《虞美人·听雨》、《关雎》、《锦瑟》等古香古色、质朴悠长。同时,音乐剧选段《我想这样看着你的样子》,歌剧选段《爱情像一只自由的小鸟》等也在本次音乐会中热情呈现。

音乐会顺利落幕,教学班每一位同学都收获了宝贵的舞台经验,全体教学班成员进行反思并总结,表示此次音乐会不仅从甘国农教授的大师课和教学班展示中学习到许多,也通过站上舞台锻炼了自己。

(教学实践音乐会现场)

此次交流音乐会在学院领导和老师们的大力支持下,取得了预期效果,为“爱成都·迎大运”系列活动献上了属于音乐与舞蹈学院的一份礼物。