当前位置: 首页 > 艺术实践 > 实践活动 > 正文

我院舞蹈专业师生受邀参加 中央广播电视总台2023年中秋晚会节目演出

发布时间:2023-09-30 10:30:02|浏览人次:

92920点,央视总台综合频道、综艺频道、中文国际频道,音乐之声、文艺之声、大湾区之声、台海之声等广播频道,央视频、央视网等新媒体平台,以及海外社交平台同步播出了《中央广播电视总台2023年中秋晚会》,中国-东盟艺术学院音乐与舞蹈学院舞蹈专业32名师生受中央广播电视总台和四川省委宣传部邀请参加了晚会节目演出,在《光亮》《其实你不懂我的心》《江河恋》等多个节目及外景宣传片中展现了成都大学师生的风采,赢得了上级组织单位及社会大众的一致好评。

中央广播电视总台2023年中秋晚会于812-95日在四川宜宾录制,成都大学于8月初收到中央广播电视总台和四川省委宣传部来函,邀请音乐与舞蹈学院派出舞蹈专业30名学生演员和2名领队教师参与节目的排练与录制。在接到演出邀请任务后,学院领导班子高度重视本次央视秋晚的排练及录制工作,庚及安排舞蹈系选拔思想素质好、专业能力强的舞蹈专业师生参演,要求确保圆满完成演出任务。此次演出任务由舞蹈系系主任贺佳玥组织,两位专业教师郭妮娜、梁丁月带队,舞蹈专业李君熠、蔡星辰、蒋翀、马畅、李冠阳等30名同学参演,跟随中央电视台导演组前往四川宜宾进行为期十九天的排练与录制工作。

823日,节目《光亮》正式进入录制,舞蹈系主任贺佳玥作为该节目的编导,通过将8名舞蹈同学的古装复原与歌手周深的玄外之音相结合,共同搭建出了时空对话的磅礴之感,同学们用舞蹈讲述了广阔而厚重的历史脉络,展现出了中华民族身处逆境时的不屈精神,在立意和表现形式上做出了较大创新。

824日,学院舞蹈专业学生与歌手蔡琴、欧阳娜娜同心协作完成了节目《其实你不懂我的心》的录制,同学们以饱满的状态和精湛的技艺与歌手共同呈现出了月圆之夜共寄相思的唯美景象。

830日,20名舞蹈专业男生用坚韧有力的舞姿同歌手孙楠携手录制了节目《江河恋》,展现出了中华民族“星垂平野阔,月涌大江流”的豪迈气势,抒发了“江水三千里,家书十五行”的乡愁思念,挥洒出“人生代代无穷已,江月年年望相似”的厚重情怀。

831日晚,16名舞蹈专业男生进行了宣传片打鼓片段的录制,梁丁月老师、王宣夷同学完成了独舞的外景录制,至此我校舞蹈专业参演师生以积极的态度、专业的精神及精湛的技艺,高质量、高水平完成了上级交办的本次晚会演出任务,在全球华人欢度中华民族传统节日中秋佳节之际呈献上一道视听的盛宴,抒发了家国的情怀,以专业优势践行了弘扬中华优秀传统文化的艺术实践。

近年来,音乐与舞蹈学院根据国家和城市需求,紧密结合专业特点,确立了“培育特色艺术人才、服务文化自信战略,培养优秀艺术师资、践行国家美育方针”的人才培养定位,提出了站得住“舞台(能演)、讲台(会教)、写字台(善写)”的美育人才培养标准,建好学生专业合唱团、舞蹈团、管乐团、民乐团等艺术实践平台,大力加强课堂艺术教学与课外艺术实践相结合,正在探索学院音乐与舞蹈人才培养的特色创新之路,师生陆续在维也纳国际合唱节、国家艺术基金、大运村开村及专场演出、央视经典咏流传、大艺节展演等国内外重大平台及活动中取得佳绩,展示出学校在音乐与舞蹈人才培养上的显著成效,本次舞蹈专业师生受邀参加央视2023年秋晚演出也是这一艺术人才培养模式探索成效的又一检验和展示之一。