当前位置: 首页 > 艺术实践 > 学术交流 > 正文

音乐与舞蹈学院张小燕教授应邀四川文化艺术学院作 “学术论文的规范写作与投稿”线上主题讲座

发布时间:2022-04-25 17:16:34|浏览人次:

4月25日下午,我院张小燕教授应邀四川文化艺术学院作题为“学术论文的规范写作与投稿”的线上讲座。四川文化艺术学院345名青年教师参加了此次讲座,四川文化艺术学院教师发展中心办公室副主任邓彦睿教授主持讲座。

讲座围绕为什么要写论文、写好论文须关注的六个方面、学术论文的投稿三个部分进行了讲解。

首先,讲座立足大学人才培养、科学研究、服务社会、文化传承创新的功能,探讨科学研究是做好人才培养工作的前提条件、大学科研带有教育的属性。打破唯论文不是不写论文,而是不能为了写论文而论文,论文的写作应当服务于人才培养的需要。

接下来,张小燕教授从明确研究方向、做好读书笔记、创新始于模仿、逻辑、文章在于雕琢、珍视学术声誉等六个方面,围绕确定研究方向的原则、文献的检索于综述的撰写、文章各部分写作的逻辑要点、学会模仿经典文献的格式和行文方式、在修改中提高写作能力珍视自己的学术声誉、杜绝剽窃与抄袭进行了详细的实例分析和讲解。

最后,张小燕教授在分享了学术论文投稿的经验后,和青年教师们进行了在线的互动交流。