当前位置: 首页 > 研究生 > 培养 > 正文

音乐与舞蹈学院组织硕士研究生导师参加《音乐教育方向协作类核心课程的建设研讨会》

发布时间:2022-04-26 17:04:51|浏览人次:

4月21至23日,音乐与舞蹈学院组织硕士研究生导师参加了由国家教指委主办的“音乐教育方向协作类核心课程的建设研讨会”线上会议。参加此次会议的有全国各院校音乐学院负责人、音乐教育方向负责人、导师及有意愿参加音乐教育方向研究生教学工作的老师。此次会议为期三天,邀请了多位全国艺术专业学位音乐教育核心课程指导组成员、多位国务院学科评议组成员、中国教育学会音乐教育分会理事作了精彩的文件解读和课程建设学术报告。

此次会议由宋慧文主持,会议共涉及六个方面:1.落实核心课程保证培养质量——艺术专业学位音乐教育专业建设工作介绍(主讲人丁凡);2.艺术专业学位音乐教育专业建设的目的与意义(主讲人:张巍);3.音乐教育专业指导性文件解读(主讲人:蔡梦);4. 对协作类核心课程《多声音乐创编与排练》的思考(主讲人:邓林);5. 协作类核心课程的解读(主讲人:童昕);6. 观摩教指委组织制作的视频课例(童昕老师引导观看)。

我院黄金城副院长认为这场研讨会的亮点是安排了较多的课例观摩,从这些观摩课例来看,《多声部听觉训练》《和声与织体编配》《键盘协作即兴》等协作类课程对于提高音乐教育艺术专硕研究生的教学、演奏、创编能力的培养很实用,在中小学的实际音乐教学活动中,具有很强的实用性。我院硕士生导师、国家教指委委员胡郁青教授认为会议为大家分享了大、中、小学具有创新性思维的音乐教育课堂案例,为音乐教育人才培养提供了宝贵的经验。此次全国性的线上研讨会举办得十分成功,参与人数多,含金量满满。我院声乐方向硕士生导师张小燕教授认为此次参加全国艺术专业学位研究生教育指导委员会召集的“音乐教育方向艺术硕士研究生协作类核心课程建设研讨会”视频会议,聆听专家讲座,观看了不同层次的协作类核心课程范例。收获良多,深切感受到不仅是音乐教育方向课程体系建设要有紧迫感,声乐表演方向也是如此,正如与会专家所说,不是要让大家照搬课程,而是打开一种思路和探索可能性。

此次培训会意义重大,我院对本次培训会的学习机会极为重视,大家认真聆听,围绕核心课程以及协作类课程如何建设展开了热烈讨论,为学院研究生音乐教育方向相关课程后续的建设把准方向、开拓思路。