当前位置: 首页 > 研究生 > 培养 > 正文

我院硕导受邀参加“2023年首届传统音乐进校园高峰学术研讨会”

发布时间:2023-12-04 16:14:29|浏览人次:

2023年11月29-30日我院硕导张小燕教授、青年博士郭欣两位老师受邀参加“2023年首届传统音乐进校园高峰学术研讨会”,在会上做了传统音乐进校园大中小学术对谈的专题发言与参会专家学者、教育研究者、一线教师和研究生等共同研讨美育视域下传统音乐进校园的理论问题与实践空间

张小燕教授做了题为《中国传统音乐师资培养的思考——构建声乐专业民族化特色课程体系》的主题发言。本着我国传统声乐在在千百年的发展历程中,早已经形成了一套具有中华传统文化特色的系统、完整的发声和表演体系,其理论和实践涵盖了咬字吐字、行腔润腔、情感表达、舞台表演的现实。秉持文化自信和建设中国学术话语体系的指导思想,提出了从构建声乐专业民族化特色课程体系可从三个方面进行思考:一是传统声乐理论与现代发声原理融合构建声乐理论特色课程,二是传统戏曲声腔与现代发声训练融合构建民族声乐特色课程,三是声乐形体课程与戏曲身段融合构建声乐形体特色课程。表达出了强烈的民族自豪感和自信心。

青年教师郭欣博士做了题为《美育视域下高校音乐专业形体课程创新思考》的主题发言,在音乐形体课程上打破传统音乐形体课程脱胎于舞蹈形体的思路,将运动学、发声原理等融入到音乐专业形体教学中,力求更为符合音乐表演本身自然美的表达需要的形体课程建设,引起与会者的极大兴趣和关注。

此次学术研讨会由四川音乐学院主办,四川音乐学院中华传统音乐研究院四川音乐学院美育学院四川音乐学院音乐教育学院四川省音乐艺术普及基地四川音乐学院美育中心承办,四川省教育学会美育分会四川省教育学会舞蹈与戏剧教育专业委员会成都市教育学会音乐专业委员会协办。来自全国各地高校、中小学的150多位教授、专家、一线教师代表受邀参加会议并进行了充分的学术交流与沟通。