当前位置: 首页 > 研究生 > 培养 > 正文

我院举行音乐硕士研究生校外行业导师聘任仪式及研究生开放性实践培养工作研讨

发布时间:2023-11-28 17:20:44|浏览人次:

11月28日9:30,音乐与舞蹈学院在C-2018会议室举行了音乐硕士研究生校外行业导师聘任仪式及研究生开放性实践培养工作研讨。学院部分领导系主任研究生导师代表2023级全体研究生、新聘研究生行业导师等共计50余人参会。会议由黄金城副院长主持。

首先会议主持人转达了学院负责人党委书记黄先政书记对参会人员的欢迎黄书记虽然因临时会议冲突不能到场参会本场会议很是关心,他预祝本场会议成功举行。

然后,学院特聘院长姜丽娜特聘副院长吕宏伟宣读了行业导师通过名单。并与黄金城曾勤一道为新聘行业导师颁发了聘书

(从左往右依次为:姜丽娜、方芳、牛琴、王倩、马静茹)

(从左往右依次为:吕宏伟、何丽、李嵘、代敏)

(从左往右依次为:曾勤、徐懿、祝洁琼、赵新、罗薇

(从左往右依次为:黄金城、蒋珂、靳晓琴、蒋英)

第二个环节主要是实践工作培养研讨。黄金城副院长介绍了音乐与舞蹈学院研究生的招生方向及招生规模,并详细地分析了历届毕业研究生的就业问题。校外导师就研究生的培养问题提出了自己的建议。

魏平老师代表校内研究生导师发言。她提出在课程设置与培养的过程里,想与行业导师探讨:要怎样培养出符合行业需求的人。

牛琴老师提出:在整个学段教育,都应该去真正落实课标的相关要求,在硕士教育中,最重要的就是人才培养方案的设定需要及时调整,每年要组织专家进行论证,以适应我们新时代的要求。

方芳老师提出:音乐教师的技能要一精多专,第一步是做好本专业的工作,其次是德育工作、学校社团工作、宣传工作、家校交流工作等都是需要涉及的。

德阳音乐家协会代敏副主席发言介绍了历年音乐与舞蹈学院的学生在协会承办音乐季的表演情况,他提出:术业有专攻,但是与当地的文化相契合,就是考验我们学生在学校学习过程中的知识积累。

四川交响乐团代表王倩老师发言,作为一名有丰富的舞台表演经验的演员,她提出:我们的知识百分之六十是在课堂上学习学到的,还有百分之四十是在舞台表演中积累的,这就是舞台表演的重要性,只有不断地积累,才能称为一名合格的演员。

四川音乐学院钢琴系教授钢琴演奏家徐懿强调,钢琴演奏方向的研究生要多重视舞台实践,只有多上台,才能积累丰富的钢琴演奏舞台经验。

音乐教育专业研究生代表卢馨蕊就实践培养进行提问:研二期间我们将进行实习,面对真实的课堂与学生,在研一阶段我们除了上好专业课、练好专业技能,还需要做些什么准备。此问题得到蒋珂老师的耐心解答。

最后,全体参会人员合影留念。