当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建工作 > 正文

学院教工党支部开展贯彻全省高校党的建设工作会议精神专题学习会

发布时间:2021-10-20 11:33:23|浏览人次:

10月19日,学院教工党支部组织召开专题学习会,专题学习贯彻全省高校党的建设工作会议精神、习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神。教工党支部书记黄金城主持会议,学院领导班子、教工党支部全体党员参加会议。

图片1 (2).png

会上,黄金城书记传达了全省高校党的建设工作会议精神,带领与会人党员详细学习了罗强副省长在全省高校党委书记、校(院)长读书班上关于《持续开展“对标竞进、争创一流”活动奋力推动我省高等教育内涵式高质量发展》的辅导报告。报告全面总结一年来全省高校“对标竞进、争创一流”活动开展情况,分析形势、研究对策、查找差距、明确任务,对当前和今后一段时期深入开展“对标竞进、争创一流”活动作出安排部署,动员激励全省高校坚定不移走内涵式高质量发展道路,为新时代推动治蜀兴川再上新台阶贡献力量。

学院党总支书记胡屹强调,学习贯彻全省高校党的建设工作会议精神对学院工作的开展具有重大的指导意义,要紧紧围绕建设高质量高等教育体系,围绕十四五规划,紧密结合学院实际,乘势而上,担当作为,建立党政协同、全员育人、全过程育人、全方位育人的工作体系和运行顺畅的工作机制,进一步推动学院和学校的快速发展。

图片2 (2).png

随后,胡屹书记带领大家学习了《习近平给全国高校黄大年式教师团队代表的回信》,并对黄大年的先进事迹进行了宣讲。他指出,要大力弘扬黄大年同志等优秀教师的高尚精神,立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,要持续加强师德师风建设,提升教师坚定的理想信念、高尚的道德情操、扎实的专业理论,静心教书、潜心育人。将教育教学、专业建设作为学院发展的中心工作,厘清学院发展思路,练好内功,建设特色发展高地。

与会党员积极交流分享学习心得,学院副院长何洋托美次仁表示,对标竞进,争创一流,罗强副省长的这份报告很有高度,尤其是其中谈到的代表性成果,艺术实践,十四五规划,对学院当前的发展很有指导意义。老师们要紧密围绕立德树人根本目标,严格要求自己,讲格局、讲责任、讲奉献,做到以德立身、以德立学、以德施教,凝心聚力,加强建设,强化特色,扎实推进学院内涵式高质量发展。

胡郁青教授表示,罗强副省长的讲话,从宏观到微观,很大气,很朴实。通过这次学习,自己对我省高等教育事业的发展深感振奋,尤其是听到报告中提到的我省在2020年,实施高峰学科建设计划,研究制定《四川省一流学科对标竞进重点行动方案》,截至9月,我省14所高校59个学科进入ESI学科全球排名1%,较2020年增加10个。这些成绩的取得,是和四川省各级教育主管部门的求真务实、真抓实干分不开的。

青年教师党员廖红梅老师表示,罗强副省长的这次报告很全面,给四川省高等教育的发展指明了方向,也给我们这些年轻老师的职业规划提供了方向性指示。目前,四川省先后选树省级课程思政示范专业50个、示范课程 617门和示范教学团队80个,我省普通本科教育12门课程入选首批国家级课程思政示范课程, 同类课程全国排名第6位。目前,需要全体教师党员齐心协力、共同努力,争取学院早日获批省级一流课程。