当前位置: 首页 > 学科科研 > 科学研究 > 正文

“四川动漫展”登陆澳大利亚悉尼

发布时间:2017-06-18 00:00:00|浏览人次:

中国文化部悉尼中国文化中心与四川省文化厅合作举办的“四川动漫展”6月16日晚在悉尼中国文化中心展厅拉开序幕,众多中澳动漫专家及爱好者们出席了活动。此次“四川动漫展”的参展作品主要包括来自成都大学、成都千幻星空、四川汇智文化等单位的原创动漫作品及2016年四川首届原创动漫大赛的部分获奖作品,通过动画影像、漫画图片等形式展现了四川动漫产业的多元化发展趋势。本次展览将持续至7月20日。

悉尼中国文化中心主任赵立在欢迎辞中表示,悉尼中国文化中心自成立以来举办多次动漫主题展览,对加深两国动漫领域的相互了解起到了推动作用。她指出,四川是中国西部重要的动漫生产基地,希望此次展览为中澳双方动漫行业的交流互鉴搭建平台,并增进澳大利亚人民对中国文化的了解。

澳大利亚漫画家协会主席朱尔斯·费伯尔在发言中谈到,作为从业数十年的专业漫画工作者,许多优秀的中国漫画作品给他留下了深刻印象,他格外欣赏中国漫画将传统文化元素与现代艺术融合的表达方式。他期待澳大利亚漫画家协会能与悉尼中国文化中心建立更多的合作交流机会。

四川省数字娱乐文化促进会副秘书长李鸿伟在发言中介绍了四川动漫游戏产业发展现状,并期待能与澳大利亚动漫游戏行业进行较为深入的合作。

四川动漫研究中心主任、成都大学动画学院钟远波教授做了题为“四川地域文化资源在ACG中的应用”交流,分享了近年来四川动漫研究中心的项目,分别是具有中国特色的意大利世博会中国馆主题动画影片《团圆》;非物质文化动画《绵竹年画》及川剧动画《秋江》等,钟远波教授进行了生动有趣的介绍,引起了在场观众的阵阵掌声,获得了与会者的广泛好评。