当前位置: 首页 > 学科科研 > 科学研究 > 正文

音乐与舞蹈学院举行中国-马来西亚建交五十周年学术讲座: 音乐教育与音乐表演的学术研究

发布时间:2024-04-03 15:46:22|浏览人次:

3月25日下午为庆祝中国-马来西亚建交五十周年,中国-东盟艺术学院音乐与舞蹈学院在中国-东盟艺术学院A栋小礼堂举办了一场学术讲座。此次讲座的主题是“音乐教育与音乐表演的学术研究”,讲座嘉宾为马来西亚UCSI大学音乐学院科研与研究生部主任钟谷韵教授学院相关院领导,音乐教育系教师、研究生、本科生、国际生聆听了讲座

首先,音乐与舞蹈学院副院长何洋托美次仁在开场辞中介绍了钟谷韵教授的学术背景和成就,并表达了对本次讲座的期待。指出,中马两国建交五十年来,在音乐与文化领域的交流合作不断深化,本次讲座是双方友好合作的又一体现,也将为两国音乐事业的进一步发展贡献力量。

钟谷韵教授的讲座内容涵盖了研究者的基本准则,分享了成为优秀研究者的经验,详细阐述了研究计划的步骤,探讨了音乐研究者的学术方向。她深入浅出地阐述了研究者需要具备的动机、积极的信念以及研究的规划和执行,同时分享了音乐教育在人的生活中的一些研究实例,更是以“行到水穷处,坐看云起时”的人生态度给予处在困境中的研究者一些建议。

讲座结束后,音舞学院师生积极参与提问环节,与钟谷韵教授进行了深入的交流与探讨。钟谷韵博士耐心解答了学生们的问题,分享了自己的研究心得和经验,受到了在场师生的一致好评。

音乐教育系主任田甜对本次讲座进行了精彩的总结她表示,本次讲座不仅丰富了学生们的学术知识,也为学院的学术交流与合作搭建了重要平台,希望通过此次活动能够进一步促进中马两国音乐事业的交流与合作。

本次学术讲座为广大师生提供了难得的学术交流平台,不仅拓展了学生们的学术视野,也促进了中马两国在音乐教育和音乐表演领域的学术交流与合作。