当前位置: 首页 > 教学工作 > 教学信息 > 正文

“与时俱进求发展 提高质量育人才” --音乐与舞蹈学院音乐教育系召开学科建设与教学工作会议

发布时间:2024-04-19 10:37:36|浏览人次:

为加强音乐教育专业更快更好地建设与发展, 高质量修订人才培养方案,细化教育教学课程材料规范,成都大学音乐与舞蹈学院音乐教育系于2024年4月16日下午1点,在C-2018会议室召开了学科建设及教学工作会议,由音教系主任田甜主持,全体音乐教育系教师参加,副院长黄金城出席会议并发表讲话。

会议首先由黄金城副院长发表讲话。黄院长首先就音乐教育系自新建以来的良好发展势头作出了肯定,并对上学期全省音乐教育基本功展示比赛的组织、筹备、参赛取得的好成绩提出表扬,对音乐教育系的未来建设与发展、教师教育教学方向、以及对学生的引导和培养提出了方向性的指导。

接下来,系主任田甜对2024级音乐教育专业人才培养方案的修订工作以及方案进行了全面的解读。新版人才培养方案以国家质量标准为指导方针,紧密结合义务教育新课标、新时代音乐教师的需求,强调重视音乐教师专业能力的培养,结合学校的定位与特色进行修订。并就人才培养方案与课程大纲、教学目标之间的关系进行了系统地阐释,对培养目标、毕业要求、课程目标、教学内容的相互支撑做了细致地讲解,进一步使老师们认识到课程与人才培养的紧密度,为更好地、协同地培养音乐教育人才提出思想引领。

紧接着,田主任又对音乐教育系归档材料工作进行了部署和说明。根据前期归档材料检查情况、整改要求和思路进行了细致地说明,并根据文件和模版提出了具体的修订标准和要求。

最后,参会教师一致通过了新版培养方案,并就归档材料中的细节问题进行了探讨与沟通,并表示将会共同为音乐教育专业的高质量发展,为培养更多优秀的音乐教育应用型人才而努力。