当前位置: 首页 > 教学工作 > 教学信息 > 正文

“赛课促提升,教师展风采”—2023音乐与舞蹈学院青年教师教学竞赛系列报道(三)

发布时间:2023-11-14 10:09:33|浏览人次:

11月8日,音乐与舞蹈学院青年教师教学竞赛正在如火如荼的进行,老师们以充分的课前准备和积极的上课状态面对各位评委老师和同学。同学们上课认真,和老师积极的交流互动,受到评委的一致认可。

音乐表演系毛岚老师《中外器乐选修》课程中,细致的指正学生忽略的细节,在教学中引导学生集中注意力,要求每个细节的正确弹奏方法都必须分开乐句,一句一句的无数次的反复练习。

音乐表演系臧文茜老师《器乐》课程课堂非常活跃,在琵琶的教学中,臧老师指出除了基本的弹挑技法外,还有许多衍生指法,如双弦弹挑、滚奏、扫拂、琶音等。这些指法可以为演奏增色添彩,使琵琶的音乐更加丰富多样。学习这些衍生指法可以扩展学生的演奏技巧,使学生在演奏中能够更加自由地表现不同的音乐元素。

舞蹈表演系黄梓豪老师在《中国东盟舞蹈》课程的甘孜风格踢踏组合教学中,讲述了踢踏舞的历史背景。黄老师从甘孜踢踏舞的基本动律颤膝开始讲起,颤膝的关键在于膝盖始终保持放松状态,身体前倾。黄老师也强调,甘孜踢踏的重点和难点在于身体重心的转换,因为舞蹈节奏快、舞步变换多,所以学生重心脚的转换要准确且及时,不然容易出现重心不稳、节奏错拍的情况。学生们既了解了民族历史又掌握了身体节奏变换。

舞蹈表演系刘宇老师在《教学剧目排练》的课堂上,详细的向学生阐述了舞蹈之中蕴含的藏族舞蹈风格特点,在规范动作的同时,使学生将情感与舞蹈动作融为一体,营造了一个生动形象的舞蹈课堂。

舞蹈表演系梁丁月老师在《中国民族民间舞》的课堂上,以羌族舞蹈组合将民风民俗融入了课堂,带动着学生的兴趣来进行教学,教学效果明显。

舞蹈表演系周方老师精心准备课堂教学,在《中国民族民间舞》的课堂中,向学生教授了羌族舞蹈中的羌铃、轴转组合,教学细致入微,理论实践结合,为今后的羌族舞蹈剧目学习打下了很好的基础。

通过本次教学竞赛,不仅提高了我院教师的教学方法和课堂管理水平,达到了共同交流、共同探讨、共同学习、共同成长、共同进步的目的,也给老师们创造了一个相互沟通、切磋、探讨和共同提高的机会,这对提高老师们的教学业务水平具有深刻意义。