当前位置: 首页 > 教学工作 > 教学信息 > 正文

“赛课促提升,教师展风采” 2023年音乐与舞蹈学院青年教师教学竞赛系列报道(一)

发布时间:2023-11-07 14:57:38|浏览人次:

为引导青年教师进一步强化立德树人理念、锤炼教学基本功,提升教学业务能力与水平,音乐与舞蹈学院于2023年11月6日举办为期一周的青年教师教学竞赛。竞赛宗旨以加强师德师风建设为着力点,以“上好一门课”为竞赛理念,激发青年教师更新教育理念和创新教学方法,促进教师教育教学能力提升,造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质、专业化的教师队伍,推动学院教育教学水平不断提升。

学院青年教师教学竞赛分初赛和复赛两个阶段。初赛为学院专家评委对全院青年教师课堂教学进行听课打分,排名前9名的青年教师进入院级复赛。

11月6日上午,2023年音乐与舞蹈学院青年教师教学竞赛初赛正式拉开帷幕。参赛教师们以细致的上课准备和积极的上课状态迎接竞赛评委的到来。学院初赛的评委由学院领导、系主任以及学院教学专家组成。本日参赛的课程涉及舞蹈、器乐、声乐以及音乐理论课程,教师们在赛课过程中展现全新的教学理念,合理运用多媒体技术,将自己精心准备的教学设计展现于课堂,彰显个人特色和师生风采。

音乐表演系陈文佳老师的《艺术概论》课程,同学们对艺术的审美特性进行了热情的讨论。陈老师准备充分,为同学们细致的讲解了情感在艺术中的重要性、形象性、社会性,同学们受益良多。

舞蹈表演系郭妮娜老师在《芭蕾舞基本功训练》课程中将理论教学与实践教学有机结合,向评委展现了清晰的教学设计,同时细致地为学生讲解大踢腿组合动作,以动力性训练方式,训练学生腿部柔韧度、速度以及爆发力形态,带来了一堂生动细致的舞蹈课。

舞蹈表演系闫映东老师的《芭蕾舞基本功训练》课程准备充分,学生精神饱满,老师将理论教学与实践教学良好结合,为学生带来了一节生动细致的舞蹈课。闫老师精准的为学生讲解舞蹈中的身体控制、对高难度动作进行示范解析,课堂准备充分、独具特色,学生们受益良多。

音乐教育系李文老师为学生带来了一节详细扎实的《器乐》课程,主要为学生讲解音乐的处理,句子的结束感等。学生兴趣浓厚,对学生有很大的帮助和提升。

音乐表演系郭欣老师的《声乐》课程十分精彩,学生在学习歌曲《玫瑰三愿》,郭老师细致的引导学生如何处理开口音闭口音的发声,学生在学习技巧的同时也学会思考自己的问题。

音乐教育系石浏琬悦老师的《中外器乐选修》课程,为学生讲解旋律的表达,通过指法技巧如何突出旋律声部,并在课堂中和学生有良好的互动性、趣味性,是一堂栩栩如生的课程。

音乐表演系唐国钧老师的《声乐》课准备充分,带领学生正在进行气息练习,并且在学生歌曲演唱中细致的讲解音乐的情感处理。

舞蹈表演系鱼航海老师的《中国民族民间舞》课程可谓是精彩纷呈,同学们表演的羌族舞蹈尽显魅力,鱼老师告诉学生们羌族的地域性以及羌族的特征,为孩子们细致的讲解了羌族舞蹈中有特色的轴转动律,在动作中如何表达民间舞的情感等,课堂独具特色,学生们津津有味。

音乐表演系刘晶老师的《视唱练耳》课程,课堂气氛活跃,刘老师为学生们讲解了大小四六和弦的构成,同学们一起构唱大小四六和弦,大家踊跃表现自己,课堂非常精彩。

音乐教育系郑洋老师的《声乐》课程,不仅耐心仔细地向学生传授声乐技巧,还将教师自己多年总结的宝贵经验与方法教授学生,为学生纠正嘴型及发声,同学们受益良多。

评委们每节必听,结合教师现场表现,按照评分表的要求认真公平地给每位教师打分。

本日的初赛圆满结束,我们见证了老师们在讲台上的自我超越。期待未来几天的比赛中,老师们更加精彩的呈现!