当前位置: 首页 > 学科科研 > 正文

音乐与舞蹈学院举行《新时代中小学美育评价体系研究》开题报告会

发布时间:2023-03-29 14:37:46|浏览人次:

2023年3月28日下午,音乐与舞蹈学院在学院2018会议室举行了四川省教育厅立项的2022年度四川省教育科研重大课题《新时代中小学美育评价体系研究》的开题报告会。国家义务教育艺术课程课标制定组组长、国家艺术教材审查组组长、中国-东盟艺术学院特聘学术院长彭吉象教授,四川省教育厅艺体卫处副处长杨荔,东北师范大学音乐学院尹爱青教授,四川省教育科学研究院王真东所长,四川省音乐教研员徐伟老师,中国-东盟艺术学院党委副书记、纪委书记兼音乐与舞蹈学院主持工作的党委副书记黄先政教授以及课题组全体成员参加了会议。会议由张小燕教授主持。

会议伊始,课题负责人魏平教授介绍了课题的研究背景、目的、意义、主要内容、预期成果等方面的情况。魏平教授指出,《新时代中小学美育评价体系研究》立足于新时代教育改革和发展的需求,旨在构建一套符合国家教育政策和四川省实际的中小学美育评价体系。课题研究将重点关注美育评价理念、方法、指标、工具等方面的创新,为推动四川省中小学美育评价改革提供科学依据和实践参考。

随后,彭吉象教授尹爱青教授王真东所长黄先政教授以及课题组成员对课题的研究内容、方法等方面进行了深入讨论。与会专家指出,美育评价体系建设是全面提高中小学美育质量的重要保障,要注重从实际出发,结合四川省的实际情况,充分考虑地域、文化、经济等因素,确保研究成果具有较强的针对性和实用性。

会议期间,与会专家还提出了许多有益的建议。首先,课题研究范围应进一步聚焦,明确课题研究的具体对象和领域,以提高研究的针对性。其次,课题研究应关注美育评价体系的完整性、科学性和实用性,努力构建一套既能全面评价学生美育素养,又能指导教育实践的评价体系。此外,课题组还应加强与基层教育部门和学校的沟通与合作,充分了解基层美育教学的现状和需求,确保研究成果能够为基层美育教学提供有力的支持。

在会议总结发言中,黄先政教授表示,此次开题汇报取得了较好的效果,各方专家的建议将对课题研究产生积极影响。他强调,课题组成员要充分认识到本课题的重要性,并从国家政策需求、学院办学配套以及实际教育教学需求等方面着手,进一步明确研究范围和内容。同时,要将国家美育政策与地方美育评价需求相结合,充分考虑城市与农村的特点,确保研究成果具有广泛的适应性。

在开题汇报会上,四川省教育厅艺体卫处副处长杨荔表示:“新时代中小学美育评价体系研究”项目的开展是对2022年版艺术新课标的践行,也是对基层美育教学的有效补充。她希望课题组成员能够积极听取专家的意见,在成都大学及中国-东盟艺术学院音乐与舞蹈学院领导的大力支持下,为教育厅的美育发展积极献言献策,为基层的美育教学评价提供有效范本,祝课题开题圆满成功。

接下来,课题组将针对专家提出的意见进行修订和调整,明确研究范围、研究对象和研究内容。同时,课题组将继续开展实地调查,以获取真实有效的数据,为后续研究提供有力支撑。在今后的研究过程中,课题组将不断反思和优化研究方法,力求为中小学美育评价体系的建设提供有益的参考和借鉴。

通过此次会议的讨论,课题组对研究方向有了更清晰的认识,也为后续的研究工作奠定了良好基础。在未来的工作中,课题组将继续努力开展深入研究,不断完善和调整课题,以期取得更为丰硕的成果。