当前位置: 首页 > 教学工作 > 教学信息 > 正文

成都大学音乐与舞蹈学院举办“天府非遗舞蹈传习”课程观摩活动

发布时间:2024-05-07 15:12:18|浏览人次:

4月30日晚,成都大学音乐与舞蹈学院积极响应成都大学关于开展“全员课堂教学大练兵”活动的号召,特别邀请成都市教育局及成都市教师舞蹈团一行,莅临C2027教室观摩并参与了校级“一流课程”——天府非遗舞蹈传习的课程教学活动。

本次活动旨在通过教师之间的互相听评课,提升教学质量,促进教学交流,同时传承和弘扬中华优秀传统文化。成都市教育局及教师舞蹈团成员与音乐与舞蹈学院的梁丁月老师和黄梓豪老师们共同观摩了两项非物质文化遗产传统舞蹈的课程教学。

首先,国家级非物质文化遗产《博巴森根》的课程教学吸引了在场所有人的目光。《博巴森根》以其悠久的历史起源、独特的特色动作和深厚的文化内涵,展现了中华民族舞蹈艺术的独特魅力。课程中,教师详细讲解了舞蹈的历史背景、动作要领和文化意义,使观摩者对这一传统舞蹈有了更深入的了解。

随后,省级非物质文化遗产《草地锅庄》的课程教学同样精彩。《草地锅庄》以其鲜明的民族特色和地域风情,展现了中国多民族文化的多样性。在教师的引导下,观摩者们不仅学习了舞蹈的基本步伐和动作,还对舞蹈背后的文化故事和精神内涵有了更深刻的认识。

在课程教学结束后,成都市教育局及教师舞蹈团的成员与全校选修课的同学们共同参与了这两项非遗传统舞蹈的演跳。在欢快的音乐声中,大家手牵手,共同演绎了这些传统舞蹈,不仅传承了中华优秀的传统文化项目,也增进了师生之间的交流与合作。

通过这次活动,成都大学音乐与舞蹈学院不仅展示了其在非遗舞蹈教学方面的成果,也为全校师生提供了一个学习和体验传统文化的平台。同时,这次活动也是成都市教育局及教师舞蹈团与高校之间的一次有益交流,有助于推动传统文化教育的深入开展。成都市教师舞蹈团老师们观摩完课程说到:“天府非遗舞蹈传习是一门集文化传承、艺术教育和身体锻炼于一体的综合性课程。它不仅传授了舞蹈技巧,更重要的是培养了学生对传统文化的尊重和热爱。通过创新的教学方法和丰富的教学内容,课程成功地激发了学生的学习热情,对于传承和保护四川地区的非物质文化遗产具有重要意义。”

成都大学音乐与舞蹈学院表示,将继续致力于传统文化的传承,望以后通过举办更多类似的活动,激发师生对传统文化的热爱,为培养具有深厚文化底蕴的高素质人才做出贡献。