当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 正文

紧跟国家加强美育方针 落实音乐师资育人需求——音乐与舞蹈学院教师代表参加中国高等学会培训学习

发布时间:2024-04-16 08:53:53|浏览人次:

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》(2020年第30号文件)和《教育部关于全面实施学校美育浸润行动的通知》(2023年12月20日发布)等文件精神,结合四川省2024年全面启动的中小学美育浸润行动与音乐师资的实际需求,深入把握人才培养的方向,深化音乐教育教学改革,切实提高人才培养的质量和能力,我院音乐教育系主任田甜副教授、专业负责人魏平教授于4月10日—14日参加了中国高等教育学会美育专业委员会主办的“全国高校美育教学能力提升及优秀师资培训研修班”。

此次培训有来自教育部全国高校美育教学指导委员会、教育部基础教育质量监测中心、北京大学、北京师范大学、杭州师范大学、南京师范大学、河南财经政法大学、南京财经大学等专家学者进行现场授课,培训内容包括对国务院、教育部美育文件的解读、美育教师的素养、美育的理念与实践、美育课程资源的开发及利用、优秀校园美育实践开展、音乐课程美育等多方位全方面的美育内容。

通过此次培训,学院参会教师不仅对美育的概念、目的、内涵、范围有了更系统的认识,对国家美育政策文件有了更清晰的理解,对目前学校美育工作的需求、缺失与不足有了最前沿的数据,更是对美育育人、课程美育、美育资源及美育实践进行了深入的学习。教育部全国高校美育教指委副主委杜卫专家指出,美育应将艺术课堂作为美育的主阵地,在大美育视域下应首先解决艺术课堂,特别是音乐、美术课堂的美育。这不仅是对音乐教师提出了更高的要求,同时也为高校音乐教育人才培养指引了方向。